• Latest Stories

      What is new?

    • Comments

      What They says?

WASPADA Bahaya Memasak Mie Instan


Pengumuman. Bagi anak kost mungkin mie adalah termasuk makanan pokok bagi mereka, karena banyaknya biaya yang lebih utama dibandingin beli makan-makanan yang sehat. Apalagi jaman sekarang apa-apa udah mahal lihat saja harga sewa kost-kosan aja sekarang udah jutaan rupiah setiap bulannya.

Makanya rata-rata mie instan menjadikan makanan pokok selain simple mudah dan cepat mie instan masih tergolong murah bagi anak-anak kost. Tapi apa kamu tau dampak memakan mie, para produsen mie Instan di Indonesia selalu melakukan inovasi dalam cita rasa, sehingga mie Instan yang dijual memiliki berbagai macam varian rasa. Selain kemudahannya untuk dimasak dan dibawa, berbagai macam rasa yang sesuai dengan lidah orang Indonesia, membuat mie instan menjadi salah satu makanan Andalan.

Dibalik kelezatan dan kemudahannya, menurut beberapa sumber mie instan bukanlah makanan yang sehat karena mengandung zat-zat pengawet. Oleh sebab itu konsumen harus tahu bahwa mengkonsumsi makanan berpengawet terlalu sering akan memberi dampak buruk bagi kesehatan, diantaranya contohnya adalah berbagai macam makanan dalam kemasan.

Kita sudah terlalu banyak menkonsumsi makanan kemasan (yang biasanya berpengawet), termasuk mie instan. Mengendalikan diri untuk tidak terlalu sering memakan mie instan adalah salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Selain itu, kita juga perlu tahu bagaimana cara menkonsumsi mie instan yang lebih sehat. Memakan mie instan tanpa memasaknya terlebih dahulu adalah cara yang cukup berbahaya, karena zat pengawet yang ada dalam mie langsung masuk ke dalam tubuh. Jika mie telah direbus, zat-zat pengawet yang ada dalam mie akan larut ke dalam air rebusan, meskipun kita tidak tahu berapa persen yang masih tersisa. Sebaiknya air rebusan mie dibuang dan memakai air panas lain.

Lalu bagaimana dengan bumbunya, jika air rebusan dibuang?  Banyak orang yang tidak memerhatikan tata cara masak mie Instan yang baik sesuai petunjuknya. Sering dengan alasan cepat dan mudah, kita memasak mie beserta bumbunya. Padahal dalam setiap kemasan mie instan ada petunjuk langkah-langkah memasaknya. Pertama dengan merebus air sampai mendidih, lalu mie dimasak dalam rebusan air tersebut, sementara menunggu mie matang, siapkan bumbu di dalam piring, baru setelah mie matang tiriskan mie dan masukan ke dalam piring yang telah disiapkan bumbunya dan diaduk serta ditambah air panas.

Banyak orang yang merebus mie instan bersamaan dengan bumbu-bumbunya.

Padahal cara ini sangat tidak baik. Apa Alasannya?
Bumbu mie Instan mengandung bahan yang disebut dengan MSG (Monosodium Glutamate), yaitu zat penambah rasa makanan terbuat dari hasil fermentasi zat tepung dan tetes gula tebu atau beet.

MSG yang sering disebut juga dengan michin berfungsi sebagai penyedap rasa. Tapi kita perlu tahu, MSG berbahaya jika dipanaskan hingga mencapai suhu 120 derajat celcius lebh. MSG yang dipanaskan melebih suhu tersebut akan berpotensi menjadi Karsinogen.

Apa itu Karsinogen?
Karsinogen merupakan zat penyebab kanker. Zat Karsinogen mampu merubah DNA (asam deoksiribonukleat) di dalam sel-sel tubuh, hal ini akan menggangu proses-prose biologis. Jika tubuh kita sering mengalami perubahan ini, maka kanker dapat mudah muncul dalam tubuh.

Nah sobat-sobat Camp Anak Kost harus jeli dan tahu dengan benar sebelum menkonsumsi makanan maupun minuman Instan. Tidak hanya mie Instan, makanan dan minuman lainnya yang ada dalam kemasan perlu kita waspadai. Jangan sering makan dan minum makanan dan minuman kemasan, mungkin itu cara terbaik.

About ADM

Terima kasih sudah berkumpul di Camp Anak Kost, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

No comments:

Leave a Reply

Shopping Cart
0 item(s)
Rp 0.00
Your Cart
SAME DAY SHIPPING
Pengiriman langsung dilakukan pada hari pemesanan


Top